Расскажите своим друзьям

[1]В наше время нет дефицита продуктов, в магазинах есть все. Но число заболеваний пищеварительной системы и болезней зубов у детей пугает. Можно винить в этом некачественные продукты и плохую экологию. Но именно здоровое питание является для детей фундаментом их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умсвенное и физическое развитие. Важно чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка.
Метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться и наращивать мышечную массу.
Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, яйцах.
Углеводы – главный источник легкоусвояемой энергии в организме. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использованию их по назначению. Основные источники углеводов – продукты растительного происхождения. Это сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний. Клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
[3]Врачи рекомендуют 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
2. Еда должна выглядеть привлекательно
Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
[5]
Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
[6]
Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
В каких то заведениях есть даже детские уголки [7], чтобы они могли поиграть пока родители общаются.
[8]
Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
[9]
Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
Помните, что, обеспечив здоровое, сбалансированное питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.Расскажите своим друзьям
Ссылки
[1] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/food.jpg
[2] http://bebinca.ru/blog/?p=3485
[3] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/diet.jpg
[4] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/fancy_food.jpg
[5] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/breakfast-with-family.jpg
[6] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/ff.jpg
[7] http://bebinca.ru/blog/?p=16178
[8] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/kid_wont.jpg
[9] https://www.dev.bebinka.ru/sites/default/files/old-content/uploads/2013/11/snakboxes.jpg